RÔTI DE BOEUF À LA SAULNIÈRE
Cette recette est inspirée du livre La Cuisine de Maguelonne de Maguelonne Toussaint-Samat et réalisée sur le même principe que mon rôti de porc (clique ici).
Une recette très simple et propre !
Votre four est impeccable après cuisson… Autre avantage non négligeable, la taille de votre rôti reste la même qu’avant cuisson et la viande est moelleuse à souhait.
1 rôti de bœuf
Environ 2 kg de gros sel
2 cuillères à soupe de beurre que l’on aura poivré
Préchauffez votre four à 200º.
Dans une cocotte profonde, versez une bonne couche de sel et placez le rôti dessus.
Recouvrez de sel et humectez légèrement avec quelques gouttes d’eau.
Portez au four tel quel et laissez cuire à 200º (comptez ¾ d’heure pour 1 kg de rôti saignant).
Sortez du four.
Cassez la croûte formée (la mienne était déjà entrouverte) et dégagez le rôti en retirant bien l’excès de sel.
Tartinez la viande du beurre poivré et replacez au four en position Grill pour quelques instants.
Découpez et servez aussitôt.
Moi, je l'ai accompagné de haricots verts de mon jardin (récolte de l'année dernière !).
Ce rôti, froid, servi le lendemain avec une bonne mayonnaise maison aux fines herbes est tout simplement délicieux !
Bon appétit !