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De l'autre côté de la frontière...
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De l'autre côté de la frontière...
10 mai 2010

POT-AU-FEU

C'est sûr ce n'est pas un plat de saison, mais pour un mois de mai, c'est un étrange mois de mai. Même ici, en Espagne, il pleut des cordes depuis 2 jours...

Bref, j'avais cette recette sous le coude depuis le mois de décembre et ne pensais plus pouvoir la poster avant l'automne prochain... mais je la fais sortir de suite de sa boîte et vous la présente !

Ce plat traditionnel et réconfortant sera relativement rapide à réaliser si l'on utilise une cocotte à pression (sinon, comptez environ 3 heures en cuisson normale). L'autre avantage de ce plat unique, c'est que l'on pourra utilisé les restes de différentes façons pour d'autres recettes savoureuses : hachis parmentier, viande à la tomate, légumes en soupes ou crèmes...

imageCA993MAC

Source : SEB

1 kg de viande à pot-au-feu (gîte en l'occurence)

1 cou de dinde (sans la peau)

2 os de boeuf  séchés au sel

500 g de plat-de-côtes bien charnu

3 ou 4 poireaux

4 ou 5 carottes

2 navets

1 belle branche de céleri

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

1 gousse d'ail

Herbes de Provence + feuille de laurier (ou un bouquet garni)

Sel

1 chou vert

1 kg environ de pommes de terre


Dans la cocotte à pression, mettez à bouillir environ 2 litres d'eau avec 1 cuillère à soupe de sel, ainsi que tous les légumes et aromates indiqués (sauf le chou et les pommes de terre).

imageCAD6ZV54

Quand l'eau bout, plongez-y les viandes ainsi que les os.

imageCA2QQR3V

Fermez la cocotte. Laissez bouillir doucement 1 heure 10 à partir du moment où la soupape siffle.

Ouvrez la cocotte à la fin de ce temps et ajoutez les pommes de terre, épluchées et coupées en deux si elles sont grosses. Refermez hermétiquement et laissez cuire à nouveau à pression 10 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire, à l'eau bouillante salée, le chou coupé en quatre. Égouttez-le et maintenez-le au chaud.

imageCAY8DPWK

Faites égoutter les viandes une fois cuites et servez-les accompagnées des petits légumes, pommes de terre et chou, le tout relevé par du gros sel, une bonne moutarde ou quelques cornichons...

Le bouillon sera servi avec ou sans vermicelles, en tasse ou à l'assiette.

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Bon appétit.

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