Petits fours : Tartelettes au lemon curd
Alors ça c'est acidulé à souhait. Nous, on adore ! Une fois que l'on en goûte une, on ne peut plus s'arrêter...
Je les ai faites à l'occasion d'un déjeuner entre amis et j'avoue qu'elles ont eu un franc succés. Après un bon repas, c'est léger et rafraîchissant. Le citron, astringent, "rince" la bouche... La taille de ces bouchées est idéale : ni trop, ni trop peu !
Pour une trentaine de mini-tartelettes :
1 pâte brisée (moi, j'ai utilisé cette fois-ci des petits fonds de tarte déjà prêts)
Le jus de 4 citrons
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
Foncez vos petits moules de pâte brisée, piquez-les à la fourchette et faites-les cuire à blanc pendant une petite dizaine de minutes, en surveillant la coloration. Laissez-les refroidir avant de les remplir.
Pendant ce temps, dans le bol du thermomix versez le jus de citron, le sucre, les oeufs et la maïzena et programmez 7 minutes, 80ºC, vitesse 4.
Pour un garnissage plus facile et plus propre de vos fonds de tartelettes, versez le lemon curd dans une poche que vous fermerez par une pince en bas et que vous placerez dans un récipient haut pour que la poche se maintienne droite pendant que vous la remplissez.
Remplissez les fonds avant que le lemon curd ne se solidifie ne se solidifie tout à fait : il doit être tiède au garnissage pour conserver la forme de la douille.
Décorez à votre guise !
Et savourez !