YAOURTS NATURE
J’ai une yaourtière depuis maintenant deux ans (don de ma belle-mère qui ne s’en est pratiquement jamais servie) et je dois dire qu’elle fait le plus grand bonheur de la petite troupe. La machine ne cesse de yaourter (au moins une fois par semaine).
Généralement il s’agit de yaourts nature, comme ceux présentés aujourd’hui, mais de temps en temps j’aime varier les plaisirs et leurs donner des saveurs différentes.
Il faut bien reconnaître que, outre la grande satisfaction que produit le fait de les faire soi-même, il existe un réel intérêt gustatif. Ils sont à la fois plus onctueux et plus savoureux que ceux du commerce.
Si vous préférez les sucrer d’avance, ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe de sucre lors du mélange lait-yaourt.
Source : PERSO
1 l de lait (de votre choix, même écrémé)
1 yaourt nature du commerce (par la suite, vous utiliserez l’un des vôtres)
Mélangez le yaourt au litre de lait. Moi, je le fais à l’aide d’un fouet de cuisine directement dans le brik que j'ouvre en grand par le haut !
Répartissez le mélange dans les pots puis placez-les dans la yaourtière.
Branchez et laissez opérer la magie pendant environ 10 heures.
J’ai l’habitude de le faire la nuit et de couvrir la yaourtière d’un torchon pour mieux concentrer la chaleur. J’obtiens ainsi des yaourts super fermes…
À la fin de ce temps, couvrez les pots et portez au frais.
Mes pots sont super pratiques pour cela, ils disposent de pas de vis et de couvercles : hygiénique et rapide.
Par ailleurs, j’ai récupéré des pots en verre du commerce (ceux de D.none vont très bien) pour me permettre de ne jamais être en rupture de stock ( !!!). Eux, par contre, je les recouvre de film étirable pour les conserver au réfrigérateur…
C’est tout !