Il s'agit de la traditionnelle galette des Rois, celle que l'on déguste à la maison, confectionnée par mes soins, tous les ans.
En Espagne, la galette telle qu'on la connaît en France n'existe pas. Ici, pour les Rois on mange le "Roscon de Reyes" : gâteau brioché, en forme de couronne, fourré de crème fouettée (nature, au chocolat...). Différent, mais absolument délicieux aussi...

Pour une autre version, vous pourrez découvrir ici ma galette fourrée à la compote de pommes.

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2 pâtes feuilletées (je n'en ai mis qu'une car elle était très grande et rectangulaire)

120 g d'amandes entières (ou le même poids de poudre d'amandes)

120 g de sucre (ou 6 cuillères à soupe d'édulcorant)

120 g de beurre mou

2 oeufs

1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger (ou de rhum, d'Amaretto...)

Un peu de lait pour dorer la pâte

1 fève


Préchauffez votre four à 200ºC.

Pour la frangipane : dans le bol de la thermomix, versez les amandes entières et pulvérisez-les en 4 ou 5 coups de turbo afin d’obtenir de la poudre.

Ajoutez le sucre (ou l’édulcorant), le beurre en petits morceaux, les oeufs et l’eau de fleurs d’oranger. Mixez l’ensemble 40 secondes à vitesse 5. Vérifiez que le beurre soit bien incorporé, sinon remixez quelques secondes.

Étalez une première pâte sur votre plaque à four (moi, je place toujours avant une feuille de papier cuisson), découpez-la en forme de cercle en utilisant une grande assiette plate pour vous guider.

Répartissez la frangipane sur le centre de la pâte en évitant 2 cm tout autour pour pouvoir souder les bords de la galette. Ajoutez la fève.

Mouiller légèrement les bords de la pâte avec un peu de lait.

Placez alors la seconde pâte feuilletée. Faîtes pression sur les bords pour faire adhérer une pâte avec l’autre.

Peignez la surface avec du lait à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Avec le dos d'un couteau, décorer selon votre convenance. Enfournez à mi-hauteur du four pour environ 25 mn.

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Dégustez tiède, de préférence avec un verre de champagne, de mousseux ou de Lambrusco bien frais19565273.

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