AJOBLANCO-GAZPACHO D'AMANDES
Il s’agit d’une recette très répandue en Espagne : une soupe froide à consommer l’été, accompagnée ou non de raisins. Je recommande de la préparer la veille pour que se développent les saveurs, et pouvoir la servir à température idéale.
Ce gazpacho est rafraîchissant, hydratant et nourrissant. Nous, on aime beaucoup…
150 g d’amandes crues et pelées
2 gousses d’ail
100 g de mie de pain trempée et égouttée
100 g d’huile
20 g de vinaigre
1 litre d’eau environ
Sel
Quelques grains de raisins pour servir (à peu près 250 g-les miens sont de mon verger !)
Dans le bol de la thermomix (ou de votre mixer) versez les amandes, l’ail et le sel. Broyez progressivement à vitesse 5-7-9 jusqu’à ce que tout soit bien réduit en purée.
Ajoutez la mie de pain et recommencez l’opération à vitesse 5-7-9 quelques secondes.
Versez l’huile peu à peu comme pour faire une mayonnaise (avec le bouchon un peu incliné sur le couvercle) à vitesse 5, environ 50 secondes.
Finalement ajoutez le vinaigre et l’eau et mélangez bien.
Corrigez en sel si besoin est, et conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Bien mélanger avant de servir : les particules d’amandes ont tendance à s’accumuler au fond du récipient…
Dans l’assiette, présentez avec quelques grains de raisins si vous le souhaitez…
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