Frais, diététique, vitaminé, hydratant et délicieux : l’authentique gazpacho que l’on consomme ici tout l’été… En Andalousie, il s’agit d’une véritable institution : chaque foyer, chaque restaurant possède sa propre recette, plus ou moins aillée, vinaigrée, … mais la base reste la même !

gazpachocollage

Il vous faudra :

1 kg de tomates bien mures

1 poivron italien

1 gousse d’ail (moi, j’en mets 2)

½ oignon

1 petit concombre (moi, je laisse une partie de la peau)

Vinaigre (quantité à définir : allez-y petit à petit et goûtez, moi je compte 1 cuillère à soupe)

Sel (idem que pour le vinaigre)

50 g d’huile d’olive

Environ 500 g d’eau (allongez plus si vous aimez plus liquide)


Mette tous les ingrédients sauf l’huile dans le bol du Thermomix et mixer 5 minutes vitesse progressive 5-7-9. Incorporez l’huile et mélangez à la spatule. Ajouter de l’eau si vous le souhaitez, ainsi que du sel et du vinaigre.

Portez au frais jusqu’à consommation !

Servez le gazpacho seul (au verre ou en verrine) ou encore à l’assiette accompagné de dés de tomates, de concombre et de poivron…

Très bon appétit !