MADELEINES À LA CRÊME FRAÎCHE
La recette originale est de Iabaroni, du forum espagnol Mundorecetas. J'ai déjà réalisé ces petites douceurs plusieurs fois, elles font toujours l'unanimité... Trop facile, et on peut les décorer et les aromatiser selon notre goût... la prochaine fois, j'essaierai de faire fondre un peu de chocolat par-dessus ;-)
- 350 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g d'huile
- 100 g de crème liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g d'oeufs (4 ou 5)
- eau de fleur d'oranger, anis, zeste d'oranges ou de citrons... au choix
Mettre les fouets dans le thermomix. Dans le bol, mélanger les oeufs + le sucre et programmer 7 min, 37º (ou 40º si tm21), vitesse 3.
Ajouter les arômes de votre choix et programmer 6 min, vitesse 3 sans chaleur.
Ajouter la crème et l'huile : 3 mn, vitesse 2.
Retirer les fouets.
Ajouter la farine et la levure, incorporer à la spatule puis mélanger 5 sec, vitesse 6. Laisser reposer dans le bol 10 mn pendant que chauffe le four à 230º. Remplir les moules à madeleines au 3/4 de leur hauteur, décorer à votre goût.
Enfourner en baissant la chaleur à 210º pour 10 à 15mn (surveiller de près, ça va vite!).
MADALENAS DE NATA
- 350 g de harina
- 250 g de azucar
- 250 g de aceite
- 100 g de nata
- 1 bolsita de levadura
- 250 g de huevos (4 o 5)
- agua de azahar, anis, ralladura de naranja o de limón... según
Poner la mariposa en la thermomix. En el bol, mezclar los huevos + el azucar, programar 7 min, 37º (40º si tienes el tm21), velocidad 3.
Añadir los aromas elegidos y programar 6 min, velocidad 3 sin calor.
Añadir la nata y el aceite : 3 mn, velocidad 2.
Quitar la mariposa.
Añadir la harina y la levadura, incorporar con una espatula y mezclar 5 segundos, velocidad 6. Dejar reposar en el bol 10 mn mientras se calienta el horno a 230º.
LLenar los moldes para madalenas hasta los 3/4 de su altura, adornar a su gusto.
LLevar al horno bajando el calor a 210º para 10 o 15mn (¡cuidado, se hacen pronto!).