Alors, aujourd'hui une recette simplissime et rapide : nous sommes allés au champignons ce week-end (voir  diaporama) et je préfèrais être au grand air plutôt qu'aux fourneaux. Pour une fois, ... ;-)

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1 chou-fleur déjà cuit (à l’eau, à la vapeur, au microondes…)

1 tranche de jambon serrano (ou de pays, sec…) coupée en dés

1 paquet de fromage râpé

½ l. de lait

3 c à soupe d’huile

2 c à soupe de farine

Sel, poivre, noix de muscade râpée

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Préparer une béchamel-express : chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la farine et l’huile jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Incorporer au lait chaud et sans cesser de tourner avec une cuillère en bois, faire bouillir doucement jusqu’à épaississement. Ajouter la noix de muscade. Saler. Poivrer.

Napper de cette sauce le chou-fleur déposé en bouquet dans un plat à gratin. Parsemer de dés de jambon et de fromage râpé. Enfourner en position grill jusqu’à coloration. C'est tout !!!


GRATEN DE COLIFLOR, ahora que bajan las temperaturas...

Hoy toca una receta rapida y super-sencilla : estuvimos en el monte este "finde" a buscar hongos (ver el diaporama) y yo, sinceramente, por una día, he preferido estar al aire libre que encerrada en la cocina... ;-)

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1 coliflor cocida (hervida, al vapor, en el microondas…)

1 loncha de jamón serrano cortada en dados

1 paquete de queso rallado

½ l. de leche

3 c de sopa de aceite

2 c de sopa de harina

Sal, pimienta, nuez moscada rallada

Preparar una béchamel-express : calentar la leche en una caserola. Mientras, en un cuenco, mezclar la harina y el aceite hasta obtener una masa fluida.

Incorporar esta masa a la leche caliente y sin dejar de mover con una cuchara de palo, hervir poco a poco hasta conseguir que espese la crema. Añadir la nuez moscada, salpimentar.

Echar la salsa sobre la coliflor en una fuente para el horno. Esparcir los dados de jamón y el queso rallado. Llevar al horno en posición GRILL hasta que el graten este tostadito. Ya está !!!