samedi 30 mai 2009

CALAMARS À L'ENCRE

Ici, en Espagne, il s’agit d’un plat traditionnel qui se déguste généralement accompagné de riz. Moi, aujourd’hui, j’ai plutôt choisi des spaghettis. Il existe beaucoup de variantes de cette recette (avec du laurier, de la sauce tomate…) mais la base reste toujours la même et je vous la livre ici ! J’utilise : Environ 600 g de calamars coupés en anneaux (les miens étaient congelés) 1 gros oignon 4 gousses d’ail 1 cube de fumet de poisson (ou du sel) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ½ verre de vin... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2009

TRUITES SAUMONÉES FARCIES À L'OSEILLE

Une recette absolument délicieuse, inventée sur le pouce et facile à réaliser. Nous nous sommes régalés ! J'ai utilisé : 2 belles truites vidées, écaillées entières ½ baguette de la veille 1 verre de lait sel, poivre 1 poignée de feuilles d’oseille 2 œufs Préchauffez votre four à 180º (chaleur tournante pour moi). Faites tremper le pain coupé en petits dés dans le verre de lait. Ajoutez le sel, le poivre, les œufs entiers ainsi que l’oseille lavée et émincée. Remplissez... [Lire la suite]
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dimanche 8 mars 2009

ROULÉS DE SOLE ET PETITS LÉGUMES VAPEUR

Il s’agit d’une recette tirée de la revue espagnole « Cocinar con Thermomix » nº27. Très léger, idéal pour un dîner et surtout pratique : tout se cuit en même temps, sans rien salir de plus que le bol et son Varoma… On dispose dans la machine et on oublie…ha,ha,ha Pour 3 (moi, j'ai tout multiplié par deux) : 6 filets de sole 1 poireau 1 courgette 1 carotte 50 g d’huile 4 tomates (pelées et sans pépins) 50 g de brandy 3 gousses d’ail 30 g de moutarde à l’ancienne (moi, j’ai mis de la... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2009

ST-JACQUES POELEES, RUBANS DE CAROTTES ET POIREAUX

Trop bon !! Une recette de cousine Paulette, reprise par Maman et par moi ! Merci Paulette ! J'ai modifié un peu la recette en ajoutant des poireaux en julienne (je voulais en faire un plat de poisson et non une entrée...). Vraiment recommandable ! Pour 5 : 10 coquilles Saint-Jacques 300 g de carottes 2 poireaux (un rajout à moi) 2 échalotes (pas mis) Sel et poivre 10 cl de Pineau des Charentes 30 cl de crème fraîche 60 g de beurre Décoquillez les St Jacques, nettoyez les,... [Lire la suite]
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vendredi 12 décembre 2008

SAUMON FUMÉ MAISON

Voici 2 ans maintenant que je fais mon propre saumon pour les fêtes de fin d’année et pour la communion de mon Lucas, aussi. Tout le monde me dit qu’il est très bon. Voici donc la recette, très simple, qui vous permettra aussi de faire de sérieuses économies. Élément final indispensable pour obtenir des tranches toutes fines : un couteau long et fin (genre couteau à jambon) bien affûté, ... et un peu de patience J… J’utilise : -    ... [Lire la suite]
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jeudi 20 novembre 2008

DORADES À L'ÉTOUFFÉE

Je possède un grand faitout électrique super-pratique que j’utilise beaucoup. Il est peu profond mais très large, anti-adhérent et facile à nettoyer. Que des avantages ! Je m’en sert surtout pour faire de grandes quantités, à partir de 6 personnes, ou pour les paellas (c’est idéal) ou encore en remplacement de la poêle pour des grillades vite faites… Aujourd’hui, je l’ai utilisé pour cuisiner 3 belles dorades ainsi que leurs petits légumes. La préparation des ingrédients est la même que pour le four. La chair ne se... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre 2008

FEUILLETÉ DE SAUMON SUR BÉCHAMEL À L’OSEILLE

Spéciale dédicace pour mon Papa qui m’a donné, cet été lors de notre séjour en France, quelques plants d’oseille. Comme tu pourras en juger, ils ont bel et bien pris et nous commençons à récolter, pour le grand régal de toute la famille... Encore merci Papa. ;-) Voici donc une recette succulente, alliant la finesse du saumon frais et la légère acidité de l’oseille. Je n’indique pas de quantités : moi je l’ai fait « au pif » pour nous 5 (2 adultes et 3 enfants) et il nous en est resté un peu pour le... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2008

POISSON EN SAUCE VERTE

- 800 g de poisson blanc en darne ou filet - 250 g d'oignon - 2 gousses d'ail - 50 g d'huile d'olive - 150 g de vin blanc sec - 100 g d'eau - 1 càs de farine - sel (moi j'ai mis un cube à court-bouillon) - poivre - 1 feuille de laurier - 1 petit bouquet de persil Mettre l'huile, l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix, broyer 6 sec vit 3,5. Programmer 5 min, 100ºC, vit 2. Ajouter la farine, l'eau, le vin, le sel et le poivre. Broyer 15 sec, vit 6. Placer le poisson dans le panier de la machine (de façon à recouvrir les... [Lire la suite]
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