lundi 26 décembre 2011

Palmiers aux épices de Noël

De délicieuses petites douceurs au goût de pain d'épices. Avec ces quantités, j'ai réalisé une quarantaine de palmiers. La version "nature" se trouve ICI    2 plaques de pâte feuilletées bien froides du sucre en poudre du mélange Quatre-épices  Préchauffer votre four à 200º.  Tout d’abord, bien étaler la pâte le plus finement possible. Saupoudrer de sucre et de mélange d'épices, puis passer le rouleau à pâtisserie pour bien faire adhérer.  Marquer le milieu de la pâte et rabattez le... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 23:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 11 juillet 2011

Brioche sans tête

Quand j'étais en Seconde, j'ai connu une très bonne copine de classe dont le nom de famille était Galichon. C'est elle qui m'a appris que le galichon est le nom que les boulangers donnent à la "tête" de la brioche. Étrange, je ne l'ai jamais oublié : je n'aurais jamais imaginé que la partie d'un gâteau puisse posséder un nom...Comment s'appellent les pointes du croissant ? Et la collerette en crème des religieuses au chocolat ? Et les trous des gaufres ? Vous le savez-vous ? En attendant vos réponses, voici donc... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 22:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 27 mai 2011

Cake aux fruits confits en MAP

Absolument délicieux ! Le goût est similaire au cake que l'on achète dans le commerce sous sachet, coupé en tranches et qui regorge de cerises confites... J'adore ! C'est mon gâteau fétiche, souvenir de colonies de vacances...J'ai trouvé cette recette idéale chez Aldinas' corner.     250 g de farine + 50 g pour fariner les fruits confits 125 g de sucre 125 g de beurre mou 3 oeufs entiers 1 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel 100 g de cerises confites 70 g de raisins secs 200 g de fruits... [Lire la suite]
dimanche 13 février 2011

Gâteau cerise-chocolat pour la Saint-Valentin

Vous vous souvenez de mon gâteau à la crème fouettée fraisée ? Et bien, j'ai réalisé cet autre gâteau sur la même base mais avec un petit plus : des cerises au sirop et une délicieuse couverture de chocolat ! 1 biscuit coupé en 3 150 g de sucre glace (ou normal et pulvérisé au thermomix) 1 litre de crème fraîche très froide 1 sachet de gélatine à la cerise 1 petit pot de cerises au sirop 200 g de crème liquide 1/2 tablette de chocolat pâtissier Quelques vermicelles en sucre en forme de coeur pour... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 20:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 17 janvier 2011

Galette des Rois fourrée de frangipane

Il s'agit de la traditionnelle galette des Rois, celle que l'on déguste à la maison, confectionnée par mes soins, tous les ans.En Espagne, la galette telle qu'on la connaît en France n'existe pas. Ici, pour les Rois on mange le "Roscon de Reyes" : gâteau brioché, en forme de couronne, fourré de crème fouettée (nature, au chocolat...). Différent, mais absolument délicieux aussi... Pour une autre version, vous pourrez découvrir ici ma galette fourrée à la compote de pommes. 2 pâtes feuilletées (je n'en ai mis... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 10:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
samedi 8 janvier 2011

Gâteau de Noël au chocolat sans cuisson

Il s'agit en fait de ma recette de gâteau à base de biscuits secs que j'ai déjà effectué ICI (clique !), mais avec une belle présentation, adaptée au thème de Noël. Je fais d'habitude ce gâteau pour les anniversaires de mes enfants parce que c'est l'été et que je n'ai pas forcément envie de faire marcher le four : c'est généralement toujours la canicule ici en septembre ! Un beau ruban, quelques sujets récupérés sur des bûches de Noël du commerce... et le tour est joué ! Vous pourrez remplacer si vous le... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 19:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 7 janvier 2011

Bûche de Noël au chocolat

Ma première bûche de Noël ! Peut mieux faire pour la présentation et surtout pour les photos, mais j'en suis quand même très fière... Le plus important c'est qu'elle était très bonne... Pour le biscuit roulé : 4 oeufs 130 g de sucre 170 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Pour la crème au chocolat : 500 de lait 130 g de sucre 80 g de farine 4 jaunes d'oeufs 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (pur, sans sucre) Placez les fouets dans le bol du Thermomix, versez... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 20:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 4 décembre 2010

Crêpes légères

Ces crêpes viennent du magnifique blog "Papilles et Pupilles" et franchement, elles sont délicieuses. Autre qualité non négligeable : elles sont sans matière grasse. Au moment de les poêler, je passe un papier de cuisine imbibé d'huile sur la surface de la poêle pour n'en laisser qu'une fine pellicule. Regardez cette pile de crêpes ! Ça ne vous fait pas envie pour ce week-end enneigé ? 500 g de farine 6 oeufs 1 pincée de sel 500 g de lait 500 g d'eau + 10 à 20 cl supplémentaires Battre les... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 10:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 29 novembre 2010

Gâteau de biscuits secs et chocolat

Il s'agit d'un gâteau très bon, très facile à réaliser et dont les ingrédients se trouvent dans toutes les cuisines... Pour une urgence ou un imprévu : idéal, vraiment ! Un vrai bon gâteau réconfortant, où chaque bouchée regorge de multitude de petits morceaux de chocolat qui croquent sous la dent. Irrésistible ! 150 g de chocolat noir ou à dessert (pour moi, sans sucre) 1 paquet de biscuits secs genre P.tit B.urre (ou sans sucre) 3 oeufs 100 g de beurre mou 1/2 sachet de levure chimique 75 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 22:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 15 novembre 2010

Dessert léger aux pommes compotées

Un pur délice ! Et un vrai jeu d'enfant ! Cette recette est idéale pour utiliser des pommes un peu trop mûres ou en grande quantité, n'hésitez pas à mélanger différentes sortes de fruits comme moi aujourd'hui... 1 kg de pommes (j'ai ajouté 3 poires qui commençaient à tourner de l'oeil) 50 g de sucre en poudre (ou édulcorant pour cuisson, ou encore sucre vanillé) 1 cuillerée de cannelle Pelez et coupez les pommes en lamelles pas trop fines. Disposez-les dans un plat à four en les tassant bien. Saupoudrez de... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 10:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,