samedi 30 mai 2009

CALAMARS À L'ENCRE

Ici, en Espagne, il s’agit d’un plat traditionnel qui se déguste généralement accompagné de riz. Moi, aujourd’hui, j’ai plutôt choisi des spaghettis. Il existe beaucoup de variantes de cette recette (avec du laurier, de la sauce tomate…) mais la base reste toujours la même et je vous la livre ici ! J’utilise : Environ 600 g de calamars coupés en anneaux (les miens étaient congelés) 1 gros oignon 4 gousses d’ail 1 cube de fumet de poisson (ou du sel) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ½ verre de vin... [Lire la suite]
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mardi 26 mai 2009

BOULETTES DE VIANDE À LA TOMATE

Mes enfants adorent ça (mon p'tit frère aussi d'ailleurs, [Heeehooo] Denis), alors de temps en temps on s'affaire en cuisine (et en famille) à façonner des boulettes. C'est très ludique et c'est très bon, ce qui ne gâche rien ! Pour 24 boulettes : 800 g de viande hachée (de votre choix : porc, poulet, veau, moitié-moitié, agneau...) 2 oeufs Sel et poivre Herbes de Provence 1 grand pot de sauce tomate Bain de friture Façonnez les boulettes de la taille d’une noix : viande (salée,... [Lire la suite]
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jeudi 21 mai 2009

SPAGHETTIS AUX PETITS LÉGUMES - OEUF MOLLET

Ça a l'air compliqué comme ça (le nom est ronflant) mais c'est rapide, ludique, bon et léger ! Vous en épaterez plus d'un avec cette présentation... 500 g de spaghettis 4 petites courgettes 1 poireau 3 carottes 1 boîte d’asperges vertes en conserve 1 cuillère à soupe d’huile Quelques dés de jambon 1 œuf mollet par personne (recette plus bas) sel, poivre Faire cuire les pâtes selon les indications du fabriquant. Les égoutter et les refroidir sous le robinet à l’eau froide. ... [Lire la suite]
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mardi 19 mai 2009

BISCUIT RAPIDE AUX FRUITS CONFITS

Tout est dit dans le titre ! Plus d'excuse (pas le temps, pas de four,...) pour ne pas faire de gâteau, celui-ci est prêt en une 1/2 heure chrono... Idéal pour le petit-déj' ou le goûter ! (Verre = verre à moutarde) 4 œufs 2 verres de farine 1 verre de sucre 1 sachet de levure chimique 200 ml de crème fraîche liquide 1 poignée d’amandes grossièrement hachées 1 poignée de fruits confits 1 cuillère à café de cannelle en poudre Tout bien mélanger (moi, je le fais au robot... [Lire la suite]
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dimanche 17 mai 2009

FLAN PARISIEN

Comme chez le pâtissier ! Bon et peu sucré, comme on l'aime à la maison... et sans pâte. Il vous faut : 1 litre de lait 70 g de sucre 3 sachets de sucre vanillé 80 g de maïzena 3 œufs Préchauffer le four à 220 º. Mélanger tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer quelques secondes à vitesse 3. Programmer 8 ½  minutes, Varoma, vitesse 3. À la fin de ce temps, reprogrammer 1 minute, 90º, vitesse 3. Mixer 10 secondes vitesse 4 pour éliminer tout grumeau éventuel. ... [Lire la suite]
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samedi 16 mai 2009

GAZPACHO ANDALOUS

Frais, diététique, vitaminé, hydratant et délicieux : l’authentique gazpacho que l’on consomme ici tout l’été… En Andalousie, il s’agit d’une véritable institution : chaque foyer, chaque restaurant possède sa propre recette, plus ou moins aillée, vinaigrée, … mais la base reste la même ! Il vous faudra : 1 kg de tomates bien mures 1 poivron italien 1 gousse d’ail (moi, j’en mets 2) ½ oignon 1 petit concombre (moi, je laisse une partie de la peau) Vinaigre (quantité à définir : allez-y petit à petit et... [Lire la suite]
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jeudi 14 mai 2009

POULE AU RIZ-SAUCE AU CURRY

Il s’agit d’une recette (exécutée en cocotte à pression) délicieuse et différente : la traditionnelle poule au riz avec une pointe d’exotisme… Nous, on a beaucoup aimé ! 1 poule 2 carottes 1 oignon piqué de 3 clous de girofle 1 bouquet garni 300 g de riz Sel et poivre Pour la sauce curry : (la base est une Béchamel) 50 g de beurre 3 cuillères à soupe rase de farine ½ litre de lait Sel et poivre ½ cuillère à café de... [Lire la suite]
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mercredi 13 mai 2009

CONFITURE D'AUBERGINES

Je sais, ça peut surprendre..., mais c'est très bon, comme sauce, pour accompagner des viandes blanches, du gibier… Ou sur des tartines, tout simplement. Essayez, vous verrez ! Pour 3 pots : 600g d’aubergines avec leur peau 450 g de sucre ½ citron pelé à vif et sans pépin 1 bâton de cannelle Environ 250 d’eau Laver les aubergines et les couper en morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix avec le citron et le sucre. Triturer vitesse 5 pendant quelques secondes. Ajouter l’eau et la... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2009

TRUITES SAUMONÉES FARCIES À L'OSEILLE

Une recette absolument délicieuse, inventée sur le pouce et facile à réaliser. Nous nous sommes régalés ! J'ai utilisé : 2 belles truites vidées, écaillées entières ½ baguette de la veille 1 verre de lait sel, poivre 1 poignée de feuilles d’oseille 2 œufs Préchauffez votre four à 180º (chaleur tournante pour moi). Faites tremper le pain coupé en petits dés dans le verre de lait. Ajoutez le sel, le poivre, les œufs entiers ainsi que l’oseille lavée et émincée. Remplissez... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2009

CANARD AUX OLIVES

J'aime beaucoup le canard et sous toutes ses formes ! Ici, j'ai exécuté une recette du livret de ma cocotte-minute : je voulais changé un peu des magrets poelés et autres canards rôtis... 1 canard de 1,5 kg (le mien de 2,4 kg) 200 g d’olives (j’ai mis un total de 350 g d’olives vertes et noires) 50 g de margarine (moi, je préfère mettre de l’huile d’olive) 1 cuillère à soupe rase de Maïzena Sel, poivre Blanchir les olives dans de l’eau froide non salée : porter à ébullition et égoutter. ... [Lire la suite]
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