lundi 11 juillet 2011

Brioche sans tête

Quand j'étais en Seconde, j'ai connu une très bonne copine de classe dont le nom de famille était Galichon. C'est elle qui m'a appris que le galichon est le nom que les boulangers donnent à la "tête" de la brioche. Étrange, je ne l'ai jamais oublié : je n'aurais jamais imaginé que la partie d'un gâteau puisse posséder un nom...Comment s'appellent les pointes du croissant ? Et la collerette en crème des religieuses au chocolat ? Et les trous des gaufres ? Vous le savez-vous ? En attendant vos réponses, voici donc... [Lire la suite]
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samedi 25 juin 2011

Sauce à l'oseille

Voici une recette de sauce absolument délicieuse pour accompagner des poissons grillés, bouillis ou poêlés... qui vous paraîtraient secs. Contrairement à ce que l'on pourrait penser elle n'est pas acide, l'oseille est adoucit par la crème fraîche, mais elle possède tout de même son caractère et son parfum particulier. Si, comme moi, vous avez la chance de posséder un pied d'oseille dans le jardin, profitez-en et goûtez moi ça !   50 g d'huile 1 petit oignon 1 botte d'oseille sans les tiges 200 g de crème liquide 50 g... [Lire la suite]
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vendredi 24 juin 2011

Croquettes serrano-fromage-poulet sans farine

Comme la majorité d'entre vous, j'ai une sainte horreur de jeter la nourriture. Dans nos frigos, nous avons tous des petits récipients qui trainent avec des restes divers et variés dont personne ne veut et qui au bout de 2 ou 3 jours terminent à la poubelle ! Voici donc, pour vous donner une idée, une recette bien pratique pour utiliser un reste de poulet rôti, une entame de rôti de porc , un bout de pot-au feu ou de n'importe qu'elle autre viande... et en faire un plat pour toute la famille. Mes enfants adorent ça ! Et... [Lire la suite]
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mardi 21 juin 2011

Glace à la fraise

En ce premier jour de l'été, une petite douceur glacée s'imposait ! J'adore les crèmes glacées et les sorbets, mais je ne peux pas consommer de sucre et les glaces industrielles en contiennent énormément... J'ai donc investit l'année dernière dans une sorbetière (20 € chez Lidl !) et je ne le regrette pas ! Ceci fut mon premier essai : une classique crème glacée à la fraise, avec des morceaux comme je les aime ! Un délice...   300 g de fraises 200 g de crème liquide 3 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre 24... [Lire la suite]
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vendredi 10 juin 2011

Crème-dessert aux biscuits secs et au caramel

Voici un petit dessert dont raffolent mes enfants : des petites crèmes au délicieux parfum de caramel et de gâteaux secs... et puis si simples à faire ! 8 à 10 biscuits secs (dans la recette que l'on m'a donné, on mettait 1 paquet entier : trop sucré !) 100 g de sucre 30 g de caramel liquide 500 g de crème liquide (j'utilise du lait concentré non sucré, c'est plus léger !) 500 g de lait 1 sachet de cuajada instantané (ou à défaut 1 sachet de flan type Alsa, s'il est déjà sucré, n'ajoutez pas les 100 g de sucre) ... [Lire la suite]
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jeudi 2 juin 2011

Sauce hollandaise light

Elle pourra être utilisée pour accompagner les poissons, les viandes blanches ou encore les légumes bouillis... même pour les régimes ! La saveur est vraiment très proche de la fameuse sauce hollandaise mais avec 1 million de calories en moins puisque l'on n'utilise pas de beurre ! Et vraiment bonne ! Autres avantages non négligeables : elle ne "tourne" pas, elle se conserve très bien enveloppée sous un film étirable et on peut la préparer en petites quantités... Futé, non !?   3 jaunes d'eufs 1 1/2 cuillère à café... [Lire la suite]
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dimanche 29 mai 2011

Pommes de terre Hasselbach

Voici une recette super simple, bonne et pas chère... Qui dit mieux ? J'ai choisi une cuisson en sac pour que mes pommes de terre ne se déssèchent pas mais on pourrait s'en passer : il suffit de ne pas oublier de les arroser régulièrement de leur propre jus de cuisson, en ajoutant éventuellement un peu d'eau dans le plat à four ou mieux encore du bouillon de volaille...   1 ou 2 pommes de terre par personnes (selon la taille et l'appétit de vos convives) 1 feuille de laurier par pomme de terre Sel, poivre Environ... [Lire la suite]
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vendredi 27 mai 2011

Cake aux fruits confits en MAP

Absolument délicieux ! Le goût est similaire au cake que l'on achète dans le commerce sous sachet, coupé en tranches et qui regorge de cerises confites... J'adore ! C'est mon gâteau fétiche, souvenir de colonies de vacances...J'ai trouvé cette recette idéale chez Aldinas' corner.     250 g de farine + 50 g pour fariner les fruits confits 125 g de sucre 125 g de beurre mou 3 oeufs entiers 1 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel 100 g de cerises confites 70 g de raisins secs 200 g de fruits... [Lire la suite]
dimanche 27 février 2011

Pain aux noisettes en MAP

Un pain vraiment très bon et encore meilleur grillé. À déguster avec toutes sortes de pâtés et charcuteries. Vous allez adorer ! 500 g de farine Ciabatta (L.dl) 1 cuillère à café d'huile (d'olive c'est meilleur !) 360 g d'eau tiède 2 poignées de noisettes Versez l'eau tiède et l'huile dans la cuve de la MAP, puis ajoutez la farine ainsi que les noisettes. Lancez le programme de pain habituel : pour moi, programme 10, rapide, pain français, bien cuit, 750 g. Assurez-vous qu'il ne reste pas d'amas de farine dans les coins... [Lire la suite]
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vendredi 25 février 2011

Boulettes de viande, sauce express aux oignons

Une autre façon de cuisiner les boulettes de viande, que l'on adore à la maison... En cliquant ICI, vous retrouverez la recette des boulettes sauce tomate que je fais aussi régulièrement.  Idélales, c'est deux recettes pour des repas vite faits ! 800 g de viande hachée en 24 boulettes (voir recette des boulettes à la tomate) 1 sachet de soupe déshydratée à l'oignon Eau (à votre convenance) Faire dorer les boulettes dans un fond d'huile dans une sauteuse. Verser le sachet de soupe à l'oignon, puis l'eau à hauteur des... [Lire la suite]
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