lundi 13 octobre 2008

PÂTÉ DE FOIES DE VOLAILLES

- 500 g de foies de volailles - 150 g de jambon blanc - 150 g de bacon - 1 petit verre de Cognac (ou Porto) pour macérer + 2 c à café pour la recette - 1 c à café de beurre - 1 c à café d'huile - 200 g de crème fraîche liquide - 50 g d'oignon - poivre, sel - 1/2 feuille de laurier - noix de muscade - canelle - 1/2 c à café de sucre - 1 clou de girofle Faire macérer les foies dans le verre de Cognac la veille. Le lendemain, mettre dans le bol le beurre, l'huile, l'oignon, le bacon, le laurier, le poivre, le clou de girofle et le... [Lire la suite]
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samedi 11 octobre 2008

FROMAGE FRAIS FERMIER

Ce fromage frais est vraiment excellent et tellement facile à faire, pourquoi s'en priver ! Moi, j'ai pris l'habitude de le faire avec le lait des chèvres d'un agriculteur-voisin. Le goût du lait de chèvre reste très discret, plus il sèche, plus le parfum se prononce... La seule précaution : TOUJOURS faire bouillir du lait fermier :-)    2 litres de lait entier 100 g de lait en poudre 2 c. à café rases de présure en poudre (vente en pharmacie) 1 c. à café rase de sel Verser dans le bol de la thermomix tous les... [Lire la suite]
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jeudi 9 octobre 2008

COURONNE DE JAMBON ET DE FROMAGE

150 g de lait 50 g de beurre mou 3 jaunes d'oeufs 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée) 400 g de farine 1 cuillère à café de sel du jambon (ou du bacon...) du fromage râpé Verser dans le bol du thermomix le lait, le sel, le beurre et programmer 1 mn, 40º, vitesse 2. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 10 secondes vitesse 2. Ajouter la farine et la levure et programmer 15 secondes en vitesse 6 et ensuite 2 min en vitesse pétrin. Sortir la pâte du bol et laisser reposer 2 heures dans un sac en... [Lire la suite]
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mercredi 8 octobre 2008

GÂTEAU AU CHOCOLAT au micro-ondes

(verre = verre à moutarde) 1 verre de chocolat en poudre 1 verre d'huile 1 verre de lait 2 verres de farine 1 verre de sucre 3 oeufs 1 sachet de levure chimique Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 1 à 2 mn, vitesse 4 jusqu'à ce que tout soit bien mélangé (ou au batteur électrique). Beurrer un moule haut (j'ai utilisé un moule à soufflé) parce que ÇA GONFLE BEAUCOUP et y verser la préparation. Mettre au micro-ondes 10 mn à pleine puissance. A la fin du temps de cuisson, laisser... [Lire la suite]
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mardi 7 octobre 2008

MADELEINES À LA CRÊME FRAÎCHE

La recette originale est de Iabaroni, du forum espagnol Mundorecetas. J'ai déjà réalisé ces petites douceurs plusieurs fois, elles font toujours l'unanimité... Trop facile, et on peut les décorer et les aromatiser selon notre goût... la prochaine fois, j'essaierai de faire fondre un peu de chocolat par-dessus ;-)- 350 g de farine - 250 g de sucre - 250 g d'huile - 100 g de crème liquide - 1 sachet de levure chimique - 250 g d'oeufs (4 ou 5) - eau de fleur d'oranger, anis, zeste d'oranges ou de citrons... au choix... [Lire la suite]
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vendredi 3 octobre 2008

TOMATES EN CLAFOUTIS

25 tomates cerises 4 oeufs25 cl de lait 25 cl de crème fraîche liquide4 cuillères à soupe de Maïzena 1 fromage St Marcelin coupé en dés (ou de la Feta...)2 feuilles de basilic ciselées un peu de beurre ou d'huile d'olive du sel, du poivre Préchauffer le four à 180°.Graisser un moule à tarte et y répartir les tomates cerises ainsi que les dés de fromage. Battre énergiquement au fouet les oeufs, la Maïzena, la crème, le lait, le sel, le poivre et le basilic (au Thermomix 30 secondes, vitesse 5). Verser... [Lire la suite]
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