mardi 28 octobre 2008

GRATIN DE CHOU-FLEUR pour se réchauffer...

Alors, aujourd'hui une recette simplissime et rapide : nous sommes allés au champignons ce week-end (voir  diaporama) et je préfèrais être au grand air plutôt qu'aux fourneaux. Pour une fois, ... ;-) 1 chou-fleur déjà cuit (à l’eau, à la vapeur, au microondes…) 1 tranche de jambon serrano (ou de pays, sec…) coupée en dés 1 paquet de fromage râpé ½ l. de lait 3 c à soupe d’huile 2 c à soupe de farine Sel, poivre, noix de muscade râpée ... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 25 octobre 2008

PETITS ROULEAUX DE VIANDE FOURRÉS

Je fais souvent ces petits rouleaux de viande. Je les garde sous le coude au congel' et hop, en cas de panne d'idée pour le repas suivant, "y'apluka" laisser décongeler doucement et couper en tranches. On peut tout imaginer et innover sans fin : chacun fera ses petits rouleaux selon ces envies du moment... - autant de blancs de dinde ou de poulet que l'on veut - du fromage (en tranchettes, roquefort, raclette...) - du jambon blanc ou sec, du bacon... - des fruits secs, de la pomme... - des poivrons... - de la... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 23 octobre 2008

MES LENTILLES

À la maison, au moins deux fois par mois en hiver et une fois en été (froides en vinaigrette), on mange des lentilles. Saines, nutritives et savoureuses elles font l’unanimité. Ici en Espagne, il s’en consomme énormément, tout comme les pois chiches et les haricots secs. Ces féculents se dégustent généralement en entrée chaude, voire en plat unique tellement c’est complet et nourrissant. À vous de juger plutôt, vous m’en direz des nouvelles… 350 g de lentilles 100g de potiron (cette fois-ci je... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 16:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 22 octobre 2008

FAUX RÔTI DE VIANDE HÂCHÉE

-1 kg de viande hâchée (moi je mélange porc, veau et poulet) -2 oeufs entiers -1 sachet de soupe déshydratée de votre choix (velouté de champignons, soupe à l'oignon, crème d'asperge...) ou sel - 1 grosse cuillère à soupe de persil ou de ciboulette   Mélanger tout dans un saladier. Répartir la viande en 2 ou 3 "boudins" sur du film transparent, en serrant bien comme sur la photo. Poser les boudins dans le récipient Varoma et le Varoma sur le bol. Mettre 1/2 litre d'eau dans le bol du thermomix, et... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 13:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 20 octobre 2008

MA PREMIÈRE EMPANADA

Ça paraît difficile, mais en fait c'est assez simple à réaliser. Le résultat est impressionant : c'est beau, c'est bon et cela laisse une bonne odeur dans la cuisine pendant la cuisson... hummmmm ;-) Les enfants adorent, cela ressemble à une pizza (en plus complet). Adaptez-la à votre goût : poisson, viande, légumes... moi cela m'a permis de finir un reste de ratatouille et de poulet rôti. Pour la pâte - 50g d'eau - 50g d'huile - 50g de vin blanc - 1 oeuf + 1 battu en omelette pour dorer - 3 cuillères à soupe de beurre - 1... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 21:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 19 octobre 2008

PETITS POIVRONS FRITS DE MON POTAGER

Ce sont les derniers de mon potager (enfin celui de mon mari) pour cette année... :-( Ici, en Espagne, on frit presque tout (à l'huile d'olive) : les artichauts, les aubergines, les oeufs, le poulet, le poisson, les crevettes, les croquettes, les pommes de terre bien sûr... C'est un fait que pour les poivrons c'est extra et puis tellement facile à réaliser ;-) Je n'indique pas de quantité, c'est en fonction de l'appétit de chacun : compter quand même au moins 5 poivrons par personne. Il vous faut donc : - des... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 10:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 18 octobre 2008

GÂTEAU-FLAN DE BISCUITS

Aujourd'hui, 18 octobre, c'est la fête de mon Lucas (le cadet) et il méritait bien un bon dessert (hier il m'a rapporté de l'école un 9/10 en anglais et un 10/10 en sciences nat'. Lui est (comme sa mère) fou de chocolat et de fromage. Lorsque je lui ai demandé quel gâteau lui ferait plaisir il m'a répondu du tac-au-tac : "una tarta de galletas" (voir traduction plus haut dans le titre ;-)...). TROP FASTOCHE !! Donc sans plus attendre, j'ai vérifié si j'avais bien tout à la maison pour le réaliser et j'ai enfilé mon... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 20:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 17 octobre 2008

MES OEUFS MIMOSA À L'ANDALOUSE

Voici une petite recette que je fais depuis des années lorsque je suis en manque d'inspiration (ou quand nos poules sont très productives ;-). Vite fait et de bon goût, cette jolie entrée a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance, d'un jour pour le lendemain en cas de surbooking (ça tombe bien j'y suis souvent...) ! 8 oeufs durs 2 c. à soupe de câpres (ben oui, il faut que ce soit goûtu !) 1 c. à soupe de concentré de tomate (ou de ketchup, à défaut) 3 c. à soupe de mayonnaise (cette fois-ci 2 de mayo + 1 de sauce... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 19:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 15 octobre 2008

POISSON EN SAUCE VERTE

- 800 g de poisson blanc en darne ou filet - 250 g d'oignon - 2 gousses d'ail - 50 g d'huile d'olive - 150 g de vin blanc sec - 100 g d'eau - 1 càs de farine - sel (moi j'ai mis un cube à court-bouillon) - poivre - 1 feuille de laurier - 1 petit bouquet de persil Mettre l'huile, l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix, broyer 6 sec vit 3,5. Programmer 5 min, 100ºC, vit 2. Ajouter la farine, l'eau, le vin, le sel et le poivre. Broyer 15 sec, vit 6. Placer le poisson dans le panier de la machine (de façon à recouvrir les... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 23:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 14 octobre 2008

PORRA ANTEQUERANA o salmorejo

Il s'agit d'un plat typiquement espagnol qui ne peut manquer sur ma table en été. Ici, en Andalousie, il fait très, très, très chaud entre juin et octobre et ce mets, délicieux et rafraîchissant, constitue une des entrées préférées de ma petite famille (nombreuse). Je la fais une fois par semaine durant les grosses chaleurs estivales... À vous de juger et d'y goûter : préparation très simple et rapide pour un résultat qui vous épatera. Bon appétit !   - 1,5 kg de tomates... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 20:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,