dimanche 29 mai 2011

Pommes de terre Hasselbach

Voici une recette super simple, bonne et pas chère... Qui dit mieux ? J'ai choisi une cuisson en sac pour que mes pommes de terre ne se déssèchent pas mais on pourrait s'en passer : il suffit de ne pas oublier de les arroser régulièrement de leur propre jus de cuisson, en ajoutant éventuellement un peu d'eau dans le plat à four ou mieux encore du bouillon de volaille...   1 ou 2 pommes de terre par personnes (selon la taille et l'appétit de vos convives) 1 feuille de laurier par pomme de terre Sel, poivre Environ... [Lire la suite]
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jeudi 22 avril 2010

ÉPINARDS SURPRISE

Je place ce gratin dans la catégorie des "Légumes et garnitures" mais je pourrais tout aussi bien le faire dans "Oeufs" ou encore considérer que c'est un plat complet... Bref, je vous laisse juges. Ce plat est idéal le soir pour le dîner... Source : Vorwerk 50 g d'huile 2 ou 3 gousses d'ail 500 g d'épinards (congélés pour moi) 2 cubes de bouillon ou sel 50 g de farine 500 g de lait 30 g de beurre Noix de muscade, poivre 6 oeufs (ou le nombre de convives) Fromage râpé ... [Lire la suite]
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mercredi 9 septembre 2009

HARICOTS VERTS À L'ITALIENNE

Ma maman les fait régulièrement depuis toujours, et moi, j’ai repris le flambeau. À la maison on adore ça (sauf mon Hugo qui n’est pas fan des haricots)... Cet été nous nous en sommes donnés à "coeur-joie": le potager regorgeait de haricots ! Il s'agit d'une recette extraite du manuel de la cocotte-pression SEB. 2 kg de haricots verts nettoyés et épluchés (de mon potager) 600 g de tomates (en boîte pour moi) 1 oignon haché 2 gousses d’ail hachées 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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mercredi 22 juillet 2009

HACHIS PARMENTIER ESTIVAL

Un hachis Parmentier pour l’été, à emporter en pique-nique, à présenter lors d’un buffet, à préparer à l’avance pour les retours de plage… Il saura nous attendre sagement dans le réfrigérateur et enchantera les petits et les grands. Idéal pour accommoder les restes de viande, de rôtis, de pot-au-feu... et prêt en un rien de temps, il pourra se déguster tiède récemment préparé ou bien frais accompagné d’une salade verte ! 1 purée pour 6 (maison ou faite avec 2 paquets de purée en flocons) 2 œufs durs hachés 3 ou... [Lire la suite]
samedi 7 mars 2009

CHAMPIGNONS FARCIS AU MICRO-ONDES

Ultra-rapide comme recette ! Pour 5 :10 grands et beaux champignons de Paris 250 g de viande hachée (moitié porc, moitié poulet pour moi) 2 œufs un peu de persil ½ oignon 2 gousses d’ail 1 cuillère à café de curry (si l’on veut) 1 filet d’huile Sel et poivre Rincez les champignons, retirez les pieds et disposez les chapeaux dans un plat pouvant aller au micro-ondes. Dans une poêle, faites dorer l’oignon et l’ail finement hachés avec un peu d’huile. Ajoutez la viande et... [Lire la suite]
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lundi 2 mars 2009

"GUISO" DE HARICOTS BLANCS ET POIS CHICHES

En Espagne, ce type de plat se sert en entrée chaude, on appelle cela un « guiso » ou encore un « potage » (rien à voir avec un bouillon !). Il s’agit en général de mets à base de légumes, de féculents … comprenant aussi bien de la viande (porc, poulet…) que du poisson ou des fruits de mer (calamar, coques, moules…). Ce genre de plat se sert surtout en hiver (ça tient au corps !). Par exemple, les lentilles en Espagne sont TOUJOURS servies en entrée et sont un plat à part entière (clique ici pour voir) ! On poursuit le repas avec une... [Lire la suite]

lundi 23 février 2009

ENDIVES À LA FLAMANDE

Cette recette fait partie des "grands classiques" dans ma famille. Je dois avouer que lorsque j’étais enfant, je ne raffolais pas de l’endive, [Non]surtout braisée (à cause de son goût amer)... Aujourd’hui, j’en fais plusieurs fois par an : toujours à la flamande ou encore, crue, en salade avec du Roquefort et des noix. Mon mari et les enfants en sont ravis, ils aiment beaucoup ça, et moi aussi d’ailleurs, finalement [:s]! 1 grosse endive par personne 1 tranche de jambon par endive 150 g de fromage... [Lire la suite]
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jeudi 15 janvier 2009

TERRINES DE POTIRON, COEUR D'OIGNON

Vraiment excellentes ces petites terrines et d’une simplicité… Moi, j’avais multiplié les quantités par 2 (on était douze). Il s'agit d'une recette de l’excellent blog Du fond de mes casseroles. Allez y faire un tour par simple curiosité... Voici la recette pour 6 personnes : 400g de potiron 10 cl de lait 3 œufs 50 g de farine 2 oignons 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 cuillère à soupe de miel sel, poivre La veille, émincer finement les oignons et faites-les revenir dans une... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre 2008

MON RAGOUT D'ARTICHAUTS

Les médecins vous le diront : les artichauts sont très bons pour le foie… et pour les papilles. La preuve : même mes loulous en ont repris…;-) ! Pour réaliser la recette, il vous faut : 2 ou 3 pommes de terre 400 g de fonds d’artichauts (j’ai mis des congelés) 1 verre de vin blanc 2 cubes de bouillon de légumes Environ 1 l d’eau thym huile 1 oignon 2 gousses d’ail Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile. Ajouter les pommes de terre et les artichauts coupés en morceaux. ... [Lire la suite]
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mardi 28 octobre 2008

GRATIN DE CHOU-FLEUR pour se réchauffer...

Alors, aujourd'hui une recette simplissime et rapide : nous sommes allés au champignons ce week-end (voir  diaporama) et je préfèrais être au grand air plutôt qu'aux fourneaux. Pour une fois, ... ;-) 1 chou-fleur déjà cuit (à l’eau, à la vapeur, au microondes…) 1 tranche de jambon serrano (ou de pays, sec…) coupée en dés 1 paquet de fromage râpé ½ l. de lait 3 c à soupe d’huile 2 c à soupe de farine Sel, poivre, noix de muscade râpée ... [Lire la suite]
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