samedi 2 mars 2013

"Salmorejo" de betteraves - Salmorejo de remolachas

Cette recette se consomme plutôt en été lorsque les températures ici sont caniculaires, mais rien ne nous empêche de le faire en toute saison, c'est rapide, sain et les ingrédients sont disponibles toute l'année. Esta receta se realiza generalmente en verano, pero nada nos impide hacerlo en cualquier momento del año. Este entrante es rapido, sano y los ingredientes se encuentran sín problema. 500 g de betteraves cuites - 500 g de remolachas cocidas 2 gousses d'ail - 2 dientes de ajo 40 g de pain rassis - 40 g de pan duro Sel,... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 21:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mardi 30 novembre 2010

Flan de moules au microondes

Voici une recette réalisée en 12 minutes, d'une simplicité déconcertante et qui vous enchantera si, comme nous, vous aimez les moules. Il s'agit ici de moules à l'escabèche en conserves, mais on pourrait tout aussi bien utilisé des sardines à l'huile ou à la tomate, du thon, des pilchards... Je l'ai déjà faite plusieurs fois et toujours avec le même succès. Une recette simple qu'un jour j'avais grifonné sur un bout de papier dans la salle d'attente chez le médecin... 3 boîtes de moules à l'escabèche 1 boîte de lait... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 10:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 27 avril 2010

POMMES DE TERRE NORDIQUES

Délicieuse petite entrée, que vous pourrez préparer à l’avance et qui se mangera froide ou tiède. Également une bonne idée de tapas pour les repas d'été ! J’utilise généralement du saumon fumé que je prépare moi-même (RECETTE ICI, CLIQUE !) et les quelques pommes de terre qui restent toujours après une raclette. Source : perso J’utilise : Environ 3 belles tranches de saumon fumé 3 ou 4 pommes de terre (cuites à l’eau avec leur peau, puis épluchées) 5 cuillères à soupe de crème épaisse Un filet de... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 13:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 12 mars 2010

SALADE GRECQUE

Une recette toute simple mais que j'adore... Le soleil commence à faire de timides apparitions et l'on a envie de salades, pas vous ?! 3 grosses tomates 1 boîte d’olives noires 1 blister de fromage feta 1 concombre partiellement épluché ½ oignon haché finement ½ poivron vert (je n’en avais pas) 1 cuillère à soupe de basilic ciselé Sel, poivre Vinaigre, huile d’olive Lavez les crudités et coupez-les en morceaux. Ajoutez les olives ainsi que le fromage coupé en dés. ... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 11 septembre 2009

AJOBLANCO-GAZPACHO D'AMANDES

Il s’agit d’une recette très répandue en Espagne : une soupe froide à consommer l’été, accompagnée ou non de raisins. Je recommande de la préparer la veille pour que se développent les saveurs, et pouvoir la servir à température idéale. Ce gazpacho est rafraîchissant, hydratant et nourrissant. Nous, on aime beaucoup… 150 g d’amandes crues et pelées 2 gousses d’ail 100 g de mie de pain trempée et égouttée 100 g d’huile 20 g de vinaigre 1 litre d’eau environ Sel Quelques grains de raisins pour servir... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 11:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 7 septembre 2009

GAZPACHO DE COURGETTES

Je vous propose une délicieuse recette, rafraîchissante à souhait, pour ce retour de congés et avant la rentrée des classes (le 10 pour les écoles et le 15 pour collèges et lycées en Andalousie). On profite donc encore un peu du soleil, des grasses matinées... et des veillées "à la fraîche" dans le patio en suçotant des glaces ! 5 courgettes (de mon potager) 1 gousse d’ail 1 citron 3 feuilles de menthe fraîche 1 cuillère à café de sel 1 bac de glaçons Coupez les courgettes lavées en... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 12:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 25 juillet 2009

CAROTTES RÂPÉES AU CUMIN

Des crudités ! L’été est là et l’on a envie de choses simples, fraîches et savoureuses. À la maison, nous aimons les carottes râpées qui ont du caractère : assaisonnées d’une vinaigrette relevée, d’ail finement haché et d’un peu de graines de cumin… Je sais, c'est bêbête et pas vraiment une recette, mais comme c'est très bon... J’utilise : 4 ou 5 carottes 1 gousse d’ail 1 cuillère à café rase de graines de cumin Une vinaigrette traditionnelle : Moutarde, sel, poivre, vinaigre (ou citron), double... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 15:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 20 juillet 2009

SALADE DE LENTILLES À L'ANETH

Une petite salade sans prétention et rapide à préparer, si l'on dispose d'un reste de lentilles. Moi, j'ai utilisé un bocal de lentilles en conserve du commerce, cela convient très bien aussi. Cette salade peut se décliner à volonté en ajoutant ou retirant les ingrédients de votre choix, et puis cela change de la salade de pâtes, de riz ou de pommes de terre... 800 g de lentilles cuites et égouttées 1 grosse tomate 1 oignon haché ½ concombre partiellement épluché 1 gousse d’ail haché finement 1... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 08:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 12 juillet 2009

GAZPACHO AVOCAT-CONCOMBRE

Rafraîchissant et facile à réaliser, ce gazpacho pourra se présenter en verrines ou à l’assiette sur vos tables d’été ! 2 concombres (les miens sont du potager et petits, j’en mets 3 et je laisse la peau) 2 avocats 1 citron pelé et épépiné 1 gousse d’ail Sel et poivre 50 g d’huile d’olive Couper les légumes en gros tronçons. Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile) dans le bol du Thermomix et mixer 1 minute, vitesse 5-6-7 progressivement en s’aidant de la spatule pour faire descendre... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 11:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 20 juin 2009

CÉLERI RÉMOULADE-MAYONNAISE MAISON

Nous sommes de grands amateurs de céleri à la maison. Et c’est ainsi que, jusqu’à présent, nous rapportions de nos séjours en France plusieurs boules de céleri dans nos valises. Mais cette année C’EST FINI !!! J’ai, depuis peu, la chance de pouvoir trouver du céleri boule en Andalousie (production française) : alors pourquoi s’en priver ! Rafraîchissant et facile à réaliser, le céleri rémoulade est tellement meilleur préparé « maison » ! Essayez, vous verrez ! J’utilise : ½ boule de céleri (le reste je... [Lire la suite]
Posté par molinorodete à 08:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,