Gâteau de biscuits secs et chocolat
Il s'agit d'un gâteau très bon, très facile à réaliser et dont les ingrédients se trouvent dans toutes les cuisines... Pour une urgence ou un imprévu : idéal, vraiment !
Un vrai bon gâteau réconfortant, où chaque bouchée regorge de multitude de petits morceaux de chocolat qui croquent sous la dent.
Irrésistible !
150 g de chocolat noir ou à dessert (pour moi, sans sucre)
1 paquet de biscuits secs genre P.tit B.urre (ou sans sucre)
3 oeufs
100 g de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique
75 g de sucre (ou 1 cuillère à café d'édulcorant liquide)
Préchauffer le four à 180ºC.
Évidemment, je le prépare à l'aide de mon Thermomix mais vous pouvez tout aussi bien le faire avec un batteur électrique classique.
Dans le bol du robot, pulvérisez le chocolat : 5 secondes à vitesse 5. Veillez à ne pas faire de morceaux trop petits pour pouvoir les croquer à la dégustation du gâteau ! Réservez.
Pulvérisez maintenant les biscuits secs : 15 secondes à vitesse 5, puis progressivement jusqu'à 10.
Ajoutez les oeufs, le beurre, le sucre et la levure et battez environ 30 secondes vitesse 7.
Incorporez le chocolat à cette pâte à l'aide d'une spatule (le mélange est très épais).
Versez le tout dans un moule chemisé et égalisez la surface le mieux possible !
Portez au four pour 20 à 25 minutes (piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).
Au cours de la cuisson, si le gâteau brunit trop, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium.
Laissez refroidir avant de démouler, présentez-le retourné (il est plus joli) puis saupoudrez-le généreusement de sucre glace !
Régalez-vous !