Empanada garnie à la panade
La panade permet d'obtenir une garniture plus dense, plus de volume avec moins de viandes, légumes ou fruits de mer... C'est idéal si vous ne disposez que d'une petite quantité de matières premières ou de quelques "restes", que vous pourrez alors intégrer à la préparation...
Vous pouvez aussi réaliser l'empanada classique telle que je vous la proposais là.
350 g de lait
2,5 g de sel
70 g de beurre
80 g de farine
2 pâtes brisées
Restes de ratatouille (ou comme moi, 1 petite boîte)
Restes de viandes variées
2 oeufs durs
Un peu de lait pour la dorure
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et la farine et programmez 1 minute, vitesse 3.
Réservez.
Dans le bol, versez le lait et le sel, programmez 5 minutes, 100ºC, vitesse 3.
Lorsque cela bout, baissez la température à 0 et ajoutez peu à peu le mélange préparé auparavant de beurre/farine toujours à vitesse 3.
Ajoutez les viandes découpées et la ratatouille.
Versez dans un plat et faites refroidir un peu.
Étalez une pâte brisée dans un moule à tarte. Garnissez la pâte de la panade, puis couvrez d'oeuf dur coupé en fines rondelles.
Posez la seconde pâte sur le tout.
Fermez bien le pourtour en pinçant les bords avec les doigts. passez du lait au pinceau sur l'ensemble.
Portez au four chauffé à 200ºC, puis baissez à 170 ºC jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Vraiment très bon ! Essayez !