Voici les beaux jours arrivés et les premières chaleurs également.

Cette recette est idéale pour ceux qui craignent les intoxications dues aux sauces à base d'oeuf, ou encore pour les allergiques à cet ingrédient.

Ici, dans le Sud de l'Espagne, les chaleurs sont telles qu'il est recommander de limiter la consommation de mayonnaise et particulièrement la "mayonnaise maison" en été, surtout lors de son utilisation à l'extérieur (pique-nique, barbecue sur la plage...). Voici cependant un bon paliatif...

Nous pourrons ajouter les ingrédients de notre choix tels que ciboulette, persil, citron... à la fin de la préparation.

Pour les puristes, vous trouverez la recette de ma mayonnaise traditionnelle ici et d'autres sympathiques sauces ici.

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150 g de lait

1 pincée de sel

50 g d'huile d'olive

1/2 gousse d'ail (en option)

400 g d'huile de tournesol (dans un récipient à part)


Versez le lait, le sel, l'ail et l'huile d'olive dans le bol de la thmx et programmez 1 minute, 37º, vitesse 5.

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À la fin de ce temps, posez un poids dans le bouchon du couvercle (1 citron ou de l'eau par exemple, c'est pour éviter les éclaboussures lorsque s'écoule l'huile). Programmez 3 minutes, 37º, vitesse 5 et ajoutez sur le couvercle les 400 g d'huile de tournesol.

Généralement, la lactonaise est prête avant la fin du temps programmé et elle est PARFAITE !

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Ici, avec une salade russe, trop bon !

À conserver au frais bien évidemment !

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