En Espagne, ce type de plat se sert en entrée chaude, on appelle cela un « guiso » ou encore un « potage » (rien à voir avec un bouillon !). Il s’agit en général de mets à base de légumes, de féculents … comprenant aussi bien de la viande (porc, poulet…) que du poisson ou des fruits de mer (calamar, coques, moules…). Ce genre de plat se sert surtout en hiver (ça tient au corps !). Par exemple, les lentilles en Espagne sont TOUJOURS servies en entrée et sont un plat à part entière (clique ici pour voir) ! On poursuit le repas avec une viande ou un poisson poêlé, une salade légère…

Vous pourrez servir ce plat comme garniture de viande (comme des flageolets avec un bon gigot… !)

Le chorizo donne un petit goût très sympa, essayez !

fayot

J'utilise :

1 conserve de haricots blancs (cuits)

1 conserve de pois chiches (cuits)

1 chorizo

1 petit boudin noir

1 poivron italien

½ oignon

2 gousses d’ail

1 grand verre d’eau

Sel et poivre


fayotcollage

Faites revenir le poivron, l’ail et l’oignon finement haché dans un peu d’huile jusqu’à tendres. Ajoutez le chorizo et le boudin coupés en rondelles et faites revenir également quelques instants.

Ajoutez les haricots blancs, les pois chiches et l’eau. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes pour que se mélangent bien les saveurs.

C’est tout !