Recette tirée de la revue espagnole Cocinar con Thermomix nº26
Excellente recette : très simple et relativement bon marché. Idéale pour un repas raffiné.

Elle m’a permis de recycler de la graisse (environ 700 g) de manchons de canard confits (achetés et mangés il y a quelque temps[Baver]), que j’avais conservée pour faire des pommes de terre sarladaises.

Les amateurs de sucré-salé seront aux anges !

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Pour confire : 
1 kg de graisse de porc (moi, 300g pour compléter les 700g que j’avais déjà)

2 magrets de canard

Sel et poivre

Pour faire la sauce :

2 oranges pelées à vif (sans peau blanche), en quartiers

le jus de 2 oranges + leurs zestes émincés

le jus d’1 citron

50 g de vinaigre de Modène

1 cuillère à soupe de sauce barbecue (moi, sauce Gaucha)

100 g de sucre en poudre

60 g d’huile d’olive


Faites fondre dans une casserole la graisse et versez-la dans le bol du thermomix.

graisse

Salez et poivrez les magrets, coupez- les en deux et introduisez-les dans le panier du Thermomix.

magret

selpoivre

Positionnez le panier dans le bol de la machine (ils doivent tremper à mi-hauteur à peu près).

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Programmez 1 heure, 100º, vitesse 3. Lorsque c’est fini, égouttez et réservez.

Dans le bol de la Thermomix (moi, j’ai fais la sauce à la main, dans une casserole à fons épais et sans cesser de remuer), versez les jus de fruits, les zestes, l’huile, la sauce barbecue, le vinaigre et le sucre et programmez 20 minutes, température Varoma, vitesse 1 SANS LE BOUCHON.

Vous devrez obtenir une sauce sirupeuse, assez foncée.

Versez sur les magrets de canard et ajoutez les quartiers pelés à vif.

Au moment de servir, réchauffez et découpez en fines lanières de viande arrosées de sauce et accompagnées de quartiers d’oranges.

Moi, je l’ai fait la veille pour le lendemain pour que les magrets s’imprègnent de la saveur de la sauce.

J'ai filtré la graisse de cuisson des magrets et l'ai versé dans une boîte hermétique : parce que je compte bien faire AUSSI les pommes de terre sarladaises sous peu ![YoupYoup]

À plus.[Bisou]