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De l'autre côté de la frontière...
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De l'autre côté de la frontière...
18 février 2009

BRIOCHE TRESSÉE

Aussi beau que bon ! Un peu laborieux mais cela en vaut la peine…

On peut la faire tel quel ou encore séparer la pâte, comme je l’ai fait cette fois, pour préparer 2 brioches différentes : une aux fruits confits, l’autre aux pralines…

On aurait pu mettre des pépites de chocolat, du Nutella à l’intérieur, des fruits secs, des gros grains de sucre…

brioche_collage_1

Pour 1 très grande brioche :
250 g de lait

100 g de beurre

50 g de levure fraîche de boulanger

40 g de miel

80 g de sucre

2 +1 œufs

1 cuillère à café de sel

700 g de farine

30 g d’eau de fleur d’oranger (ou autre)


Dans le bol du Thermomix versez le lait, l’eau de fleur d’oranger, le beurre, le miel et le sucre et programmez 2 minutes, 37º, vitesse 2.

Ajoutez la levure et 2 œufs. Mélangez 10 secondes, vitesse 6.

Ajoutez la farine et le sel, mélangez de nouveau 20 secondes, vitesse 6 puis programmez 3 minutes, vitesse Pétrin.

Laissez reposer la pâte 10 minutes dans le bol.

Préchauffez votre four à 50º.

Sortez la pâte et ajoutez les ingrédients de votre choix (pépites, fruits confits…). Séparez la pâte en 2 (pour faire 2 brioches différentes), puis chaque demi pâte en 3 parts égales (pour faire les tresses). Faites une tresse, puis une autre.

Placez-les sur votre plaque à four revêtue d’un papier sulfurisé. Badigeonnez-les du 3ème œuf battu. Saupoudrez d’un peu de sucre en poudre, si vous le souhaitez. Placez les tresses dans votre four à 50º, le temps qu’elles doublent de volume (environ 20 minutes). Augmentez alors la chaleur à 200º et faites cuire de 15 à 20 minutes (en fonction du four et si vous utilisez la chaleur tournante).

brioche_collage_2

Pour une seule grosse brioche, comptez 25 minutes. Surveillez de temps en temps.

brioche_collage_3

Si les tresses avaient tendance à trop roussir, couvrez-les d’une feuille d’aluminium pour la fin de la cuisson.

brioche

Bonne dégustation !

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Commentaires
L
Thanks for this nice delicious recipe. It is one of my favourite recipes. I ever make it at Halloween. You gave nice tips to make it. It is little bit different from my recipe. Well I will try to make it using your tips and hope it will be tasty. 
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