ST-JACQUES POELEES, RUBANS DE CAROTTES ET POIREAUX
Trop bon !! Une recette de cousine Paulette, reprise par Maman et par moi ! Merci Paulette !
J'ai modifié un peu la recette en ajoutant des poireaux en julienne (je voulais en faire un plat de poisson et non une entrée...). Vraiment recommandable !
Pour 5 :
10 coquilles Saint-Jacques
300 g de carottes
2 poireaux (un rajout à moi)
2 échalotes (pas mis)
Sel et poivre
10 cl de Pineau des Charentes
30 cl de crème fraîche
60 g de beurre
Décoquillez les St Jacques, nettoyez les, lavez-les et escalopez-les.
Ciselez finement les échalotes (pas mis). Emincez les poireaux en fins bâtonnets. Epluchez les carottes et taillez les en rubans à l’aide d’un couteau économe sur toute la longueur.
Dans une casserole, faites suer les échalotes et les poireaux avec la moitié du beurre. Ajouter les rubans de carottes et faites cuire 10 minutes à couvert.
Ensuite verser le pineau, faites bouillir, puis rajouter la crème et laissez réduire de moitié. Assaisonnez. Passez rapidement les Saint-Jacques salées et poivrées dans un poêle avec le beurre restant 1 minute sur chaque face.
Répartissez les rubans dans les assiettes, les Saint-Jacques dessus.
C’est tout !
Dégustez sans plus attendre !!!