MAKIS AU SAUMON ET AU CONCOMBRE
C’était la première fois que je faisais des makis noris et la première fois que mon mari et les enfants en mangeaient. Et bien, ils ont été enchantés… on aime l’exotisme dans la famille !
Comme je n’avais pas les éléments indispensables, j’avais acheté un kit à sushis de la marque Bluedragon qui les incluait : le set en bambou, le wasabi…
Désormais, je suis parée…
Pour 2 personnes en plat principal ou pour 4-5 en entrée :
100 g de saumon fumé en tranches
Morceaux de concombre de 2,5 cm long coupés ensuite en quartiers fins
Environ 250 g de riz rond
4 feuilles d’algues nori
1 grosse cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
1 set en bambou
de la sauce soja
un peu de pâte wasabi, attention c’est piquant (ce n’est pas indispensable non plus, certains le remplace par de la moutarde)
Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée 15 à 20 minutes. Bien égoutter et mélanger au vinaigre de riz. Laisser refroidir dans une assiette plate.
Poser le set de bambou sur la surface de travail et placer une feuille d’algue.
A l’aide d’une cuillère, déposer du riz au centre de l’algue. En utilisant vos doigts mouillés, répartir le riz pour couvrir la surface de l’algue. Attention, veiller à laisser une bande non couverte de 1,5 cm sur le côté opposé à vous.
Étaler les tranches de saumon et placer quelques lanières de concombre dans le sens de la largeur à 5 cm du bord.
Relever le bord du set de bambou le plus proche de vous et enrouler la feuille d’algue avec le riz autour de la garniture en pressant fermement.
Enlever le set.
Pour fermer le maki, badigeonner la bande d’algue vide de la fin du rouleau avec un peu d’eau et coller.
Avec un couteau bien aiguisé et légèrement humide, couper le rouleau en 6 ou 8 tranches.
Renouveler la même opération pour obtenir 4 rouleaux.
Pour tremper les rouleaux :
- tout simplement dans de la sauce soja
- dans de la sauce aigre-douce
ou
- mélanger un peu de sauce soja avec un peu de pâte wasabi.
Faudra que j’essaie de me lancer dans les sushis, sashimis…et autres makis de style californiens (crevettes, bâtonnets de crabe, avocat et mayo).
À plus,...