TERRINES DE POTIRON, COEUR D'OIGNON
Vraiment excellentes ces petites terrines et d’une simplicité…
Moi, j’avais multiplié les quantités par 2 (on était douze).
Il s'agit d'une recette de l’excellent blog Du fond de mes casseroles. Allez y faire un tour par simple curiosité...
Voici la recette pour 6 personnes :
400g de potiron
10 cl de lait
3 œufs
50 g de farine
2 oignons
2 cuillères à soupe de crème liquide
1 cuillère à soupe de miel
sel, poivre
La veille, émincer finement les oignons et faites-les revenir dans une poêle sans qu’ils ne dorent.
Lorsqu’ils seront translucides, ajouter la cuillerée de miel et faire caraméliser1 minute environ. Répartir dans 6 cubes de bac à glaçons et placer au congélateur jusqu’au lendemain.
Faire cuire le potiron à l’étuvée ou au micro-onde. Bien l’égoutter et le mixer avec le lait, les œufs, la farine et la crème. Saler et poivrer.
Dans 6 ramequins allant au four (moules silicones pour moi), répartir la moitié de la préparation.
Placer un glaçon d’oignon au centre de chaque ramequin puis couvrir avec le restant de la purée de potiron. Faire cuire 40 minutes à four chaud 200º. Démouler et servir de suite.
Et voilà ! Je vous assure que c'est c'est vraiment délicieux et surprenant ;-)