UNE PETITE SOUPE POUR LE DÎNER ?
Depuis quelques temps les températures ont vraiment chuté et on a envie de plats qui nous réchauffent. Je vous propose donc une soupe traditionnelle andalouse : le PUCHERO (qui pourrait se traduire par Marmite).
Il s’agit d’une SPÉCIALE DÉDICACE à mon petit frère Denis, grand amateur de soupes et potages, qui en mange des assiettes creuses pleines à ras-bord lorsqu’il vient à la maison. Il voulait la recette : la voici !
Facile, tout se met dans la cocotte-minute et on l’oublie pendant ½ heure ! Chez nous, on mange de la soupe tous les soirs, même en été (si si je vous le promets), mon mari ne peut pas vivre sans ;-P… et celle-ci est, de loin, sa préférée !
Vous devrez acheter :
1 bon morceau de poule ou de dinde (cuisse, blanc…)
3 carottes
3 pommes de terre
1 oignon entier
100 g de pois chiches, mis à tremper la veille dans de l’eau froide (facultatif)
1 morceau de couenne
1 ou 2 os de veau
2 cubes de bouillon
250 g de viande hachée (au choix et facultatif)
1 œuf
du persil haché
2 œufs durs
des feuilles de menthe
des croûtons (maison, pour moi !)
Je recommande de mettre le panier –vapeur dans le fond de votre cocotte-minute, ainsi il sera plus facile de récupérer les différents éléments à la fin de la cuisson.
Déposez dans la cocotte tous les ingrédients (sauf la viande hachée, l’œuf et le persil). Couvrez d’eau froide.
Faîtes chauffer la marmite, pendant que vous façonnez des petites boulettes de viande avec l’œuf cru et le persil. Lorsque l’eau est chaude, et avant de bouillir, ajoutez les boulettes (si on les mets en eau froide au début, elles se défont). Veillez à ne pas dépasser la limite de liquide préconisée par le fabricant.
Fermez la cocotte et mettez sous pression. Laissez cuire pendant 30 minutes.
Lorsque le temps s’est écoulé, sortir de la marmite les os et la couenne et les jeter.
Vous servirez cette soupe de différentes façons :
- le potage seul + des vermicelles,
- le potage + les petits légumes + un peu de la viande + des vermicelles (ou pas)
- ou la version complète (voir la photo).
On aurait pu aussi ajouter du jambon de pays ! Encore plus gourmand…
Régalez-vous !